Польза козьего молока
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе козьего молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя мнение о том, как оно влияет на организм будущей мамы. Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.
Пить козье молоко хорошо не только для профилактики, но и в качестве общеукрепляющего средства, что особенно важно для городских жителей.
Структура жира и белка в козьем молоке максимально близка к структуре женского молока. Жировые шарики козьего молока в 10 раз меньше жировых шариков коровьего молока, а белок имеет другой фракционный состав и практически не вызывает аллергических реакций и расстройства пищеварения. Так что козье молоко хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно как для детского растущего организма, так и для взрослых людей
Питанию беременных женщин посвящено много книг.
Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ. Ведь качественное питание детского организма в период его интенсивного развития и становления прямо отражается на его возможностях в подростковом возрасте, степени его сопротивляемости к инфекциям и климатическим колебаниям. Для соблюдения этих правил придумано множество различных диет.
Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим образом. Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни». Речь идет о козьем молоке.
Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении козьего молока и продуктов из козьего молока в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте. Начнем с того, что козье молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусвояемой и полноценной форме. В состав козьего молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки козьего молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются, а поступают только с пищей. Недостаток поступления незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких. Белки козьего молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы
Козье молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем продукте содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Минеральные вещества, входящие в состав козьего молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все они идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
Уже на III месяце беременности заметно увеличивается потребление зародышем кальция, необходимого в первую очередь для развития костной системы, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов и выпадение волос. Кальций также необходим женщине для выработки грудного молока.
. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и его продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток вещества можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из козьего молока способствует лактоза – молочный сахар. В ее присутствии это происходит наиболее полно. Козье молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60 %.
Козье молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль анти-оксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды.Они необходимы организму в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более двадцати витаминов.Среди них больше всего витаминов A, D и группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода. Козье молоко в рационе беременной женщины - это своего рода внутриутробное питание ребенка. Оно является хорошей профилактикой аллергии у малыша. Козье молоко практически не вызывает аллергических реакций.
В козьем молоке выявлено высокое содержание селена (0,13мг/кг). Это на порядок выше, чем в коровьем молоке, а, как известно, селен отвечает за антиоксидантные свойства.
Американский ученый Р. Шамбергер установил, что при низком содержании селена в организме беременных женщин резко возрастает детская смертность и увеличивается количество детей с различными отклонениями. Н. Гриффитс и К. Томсон также отметили, что родовая слабость напрямую связана с недостатком селена в организме. Уровень селена у беременных женщин снижается не только из-за недостаточного поступления с пищей и водой, но и из-за усиления обменных процессов, необходимых для формирования плода. При нормализации уровня селена беременность протекает, как правило, без осложнении и ребенок рождается здоровым. На сегодняшний день нам уже известно, что селен, является мощным иммуностимулирующим агентом, обладающим широким спектром воздействий на наше здоровье. Нет другого минерала, который был бы столь жизненно важен для наших антиокислительных защитных механизмов.
Парное молоко самое полезное и мы предлогаем этот превосходный продукт. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации, при этом, как Вы понимаете, происходит большая потеря всего ценного, что имеется в молоке.
Беременным рекомендуется каждый день начинать со стаканчика йогурта из козьего молока для профилактики дисбактериоза у ребенка.
У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее лучше подходит. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на натуральные продукты без примеси синтетических добавок.